Anfänger-Kurs 2022

Anmeldungen (s. unten) per Email ab 6. Januar 2022 möglich!

Imker-Praxis: „Imkern mit dem Langstroth-Magazin“ – 13 „Pflicht“-Module

Der „Imkerverein Langstroth Berlin e.V.“ bietet auch dieses Jahr wieder einen Anfänger Kurs „Imker-Praxis“ an. *** –

– Allerdings sind alle Planungen von der Entwicklung der Corona-Pandemie und den damit verbundenen Kontaktbeschränkungen abhängig.

Unser „LaK 2022“ (die Konzeption ist jahrelang erprobt) umfasst folgende 13 Pflicht-Module:

Hier die Übersicht über die 13 „Pflicht“-Module

Modul 1: Standbesichtigung – zunächst nur Bienenstand auf dem AUBIZ-Dach
Modul 2: Durchsicht eines Bienenvolkes (bei jeder sich bietenden Gelegenheit, d. h. mehrmals!)
Modul 3: Langstroth-Magazin – Komponenten – Funktion (Muster, Angebote div. Hersteller)
Modul 4: Ausrüstung – Anfangsausstattung (bitte vorher noch nichts beschaffen!)
Modul 5: Bienengerecht imkern „Dauer-Kursinhalt“ ***
Modul 6: Zusammenbau von Rähmchen (und/oder gedrahtete Rähmchen einrichten!)
Modul 7: Persönliche Rähmchen einhängen … und dann im Kursverlauf beobachten!
Modul 8: Ersten Brutraum einrichten, später zweiten Brutraum aufsetzen
Modul 9: Honigraum einrichten / Flachzargen aufsetzen
Modul 10: Schwarmverhinderung – Ablegerbildung (ggf. eigenes Bienenvolk aufbauen)

Modul 11: Honig zu verschiedenen Zeitpunkten ernten – schleudern – pflegen – abfüllen
Modul 12: Varroabekämpfung – mit dem Nassenheider Verdunster (AS 60 %)
Modul 13: Einfüttern mit Flüssigfutter, alternativ mir Futterteig (Portionspackungen)

Termine:

1. Sa., 19. März –

2. Sa., 9. April – 3. Sa., 30. April –

4. Sa., 14. Mai – 5. Sa., 28. Mai –

6. Sa., 19. Juni – 7. Sa. 25. Juni (evtl. Ausweichtermin: Sa. 2. Juli) 2022

Wegen der Corona-Problematik ist – wie im letzten Jahr – wahrscheinlich kein Gruppenunterricht möglich!

Vorgesehen: „Einzelunterricht“ im Zeitraum 10:00 – 14:00 (15:00) Uhr – Leitung: Josef Meinhardt

Interessenten bitte ich, sich möglichst rechtzeitig vor Kursbeginn bei mir anzumelden.
– Email: josef.meinhardt@imkerverein-langstroth-berlin.de – Betreff-Vermerk „Anfänger-Kurs 2022“
– Anfragen, Auskünfte unter Tel.: 030 – 782 66 67

Teilnehmerbeitrag: 70,00 Euro – versäumte Module können nachgeholt werden, man kann auch vorarbeiten!

Veranstaltungsort dieses Langstroth-Anfänger-Kurses LaK 2022 – „Imkerpraxis“:

„Ausbildungszentrum für Imker/innen“ – AUBIZ – des IV Langstroth Berlin e.V.
Gewerbezentrum (GWZ) – Salzufer 14a – 10587 Berlin (Charlottenburg)

Der Senator für Justiz und Verbraucherschutz – SenJV – finanzierte das Projekt „Ausbildungszentrum für Imker/innen“ AUBIZ aus Fördermitteln für das Haushaltsjahr 2016.
Den Kursteilnehmerinnen und Teilnehmern werden nahezu ideale Ausbildungsbedingungen geboten.

—–

*** Ich empfehle dringend, sich beim „Imkerkurs 2022“ – Für Imker und Imkereianfänger – der FU anzumelden!

Dort werden Theoretische Grundlagen für die praktische Arbeit in den Imkervereinen gelegt!

Termine: (1.) Sa., 19.02, – (2.) Sa., 13.03. – (3.) Sa., 23.04. – (4.) Sa., 21.05. – (5.) Sa., 11.06. – (6.) Sa., 27.08.2022

Referenten: Stefanie Ludewig, Dr. Benedikt Polaczek